О гравере Гершке Лейбовиче (1700-1770), о его жизни, известно мало, но он работал в Несвижской топографии, гравировал заглавные листы, экслибрисы, участвовал в создании альбома гравюр на меди (1757 г.), в который вошло 88 портретов из Несвижской галереи, сделанных на основе оригиналов.

Многочисленные произведения изобразительного искусства оставили после себя отец и сын Гесские (Хесские), жившие и работавшие в Несвиже в XVIII-XIX веках. Они реставрировали фрески иезуитского костела, которые до сих пор сияют немеркнущим светом. Отец, Доминик Ксаверий, жил и работал в Несвиже в 1733-1764 годах, создал ряд портретов для фамильной галереи Радзивиллов.

Сын, Юзеф (Иосиф) – художник и гравер, также написал ряд портретов для несвижского собрания, несколько икон для столбцовского доминиканского костела (Раздача милостыни св. Антонием и епископом Юлианом и др.) В XVIII веке он создал картину Тайная вечеря для главного алтаря несвижского фарного костела, где она находится и ныне.

Многие художники трудились в Несвиже в XIX веке. Минчанин Ян Дамель написал здесь историческое полотно. Твардовский показывает Сигизмунду Августу тень его жены Барбары. Работал он также над портретом Доминика Радзивилла.

Творчество художника-этнографа и историка Наполеона Орды (1807-1883) также имеет отношение к Несвижу. На его гравюрах удивительно точно переданы красота и былое могущество радзивилловского замка.

С Несвижем связано раннее творчество польского живописца Юлиана Фалата (1853-1929). Он проявил себя в качестве прекрасного живописца-аквалериста и рисовальщика. Ему принадлежит композиции на охотничьи темы, такие как: На охоту, На медведя, Шашни охотника.

Источник: http://www.mir-nesvizh.com/

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>