Отец — трокский каштелян Ян Николай Радзивилл, мать Анна из рода Кишек. Первоначальное образование получил домашнее. Юность провёл при королевском дворе в Кракове, где сблизился с будущим великим князем литовским и королём польским Сигизмундом II Августом. После того, как 1544 Сигизмунд Старый передал власть в ВкЛ Сигизмунду II Августу, началось стремительное возвышение Николая Чёрного Радзивилла. Он получил должность земского маршалека и принимал участие в посольских миссиях.

Радзивилл, Николай Чёрный

В 1574 во время пребывания в Аугсбурге получил от императора Карла V право на титул князя Священной Римской империи. В 1549 участвовал в боевых действиях против татар на Волыни. В 1550 получил должность канцлера ВкЛ. Похоронен был первоначально в Вильне. В 1647 останки были перенесены в Дубинки (Дубингяй).

Значение

Благодаря его дипломатическим усилиям была осуществлена инкорпорация Ливонии в состав Речи Посполитой после ликвидации Ливонского ордена. Был сторонником сохранения самостоятельности Великого княжества Литовского в составе федеративного государства Речи Посполитой. Одним из первых среди влиятельных магнатов приняв кальвинизм, оказал значительное влияние на распространение и пропаганду реформационных идей.

Под его покровительством и в его владениях действовали типографии в Бресте и в Несвиже, в которых при участии Симона Будного, Мацея Кавячинского и других просветителей печаталась не только религиозная и полемическая, но и светская литература.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>