В Несвижском замке сохранился древнейший в Беларуси бильярдный стол. Белорусская компания «РуптуР», которая не первый год занимается производством бильярдных столов, взялась за реставрацию реликвии, принадлежавшей магнатам Великого княжества Литовского. Эта благотворительная акция фирмы и стала поводом для встречи внештатного корреспондента «ВМ» с генеральным директором компании Александром Соколовым.

— Александр Иванович, по поводу радзивилловского стола ходит много легенд: и что он древнейший в Европе, и что после попадания шара в лузу музыка играет…

— В действительности несвижских бильярдных столов было больше, по меньшей мере три. На сегодня сохранился лишь один. Подозреваю, упомянутый «музыкальный бильярд» мог стать добычей захватчиков в одну из войн, которые прокатились когда-то по белорусским землям, либо он исчез позднее… Но это прерогатива правоохранительных органов… Что до сохранившегося бильярда, то специалисты «РуптуРа» датировали его 1896 годом. Этот роскошный стол торговой марки «Brunswick/USA» изначально был пуловским (пул — американская разновидность бильярда. — Прим. ред.), но в советское время его переделали под русскую игру «пирамида».

— Выходит, чтобы оказаться в Несвиже, стол «переплыл» Атлантику? Во сколько же он обошелся Радзивиллам?

— Не знаю, как насчет Америки, но что стол попал в Беларусь не из России, — факт неоспоримый. Радзивиллы были династией прозападной, проевропейской, и не удивлюсь, если историки откопают сведения, что бильярд как игра появился в Великом княжестве Литовском раньше, чем в Московии. Иначе говоря, наши магнаты играли в него еще до того, как Петр I обязал своих бояр сбрить бороды и тоже взяться за бильярдный кий. Радзивиллы, другие магнаты, как то: Сапеги, Огинские, Кишки… ревностно следили за модой в Европе, а там бильярд был крайне популярен. Завзятыми бильярдистами считались французские короли Карл IХ, Людовики ХI и ХIV. Людовик ХV начал играть в бильярд с семилетнего возраста. Не отставали от королей и их жены. Мария Антуанетта, к примеру, настолько преуспела в искусстве игры, что большей частью обыгрывала своего супруга Людовика ХVI…

Скорее всего, американский стол Радзивиллов был куплен в Германии, где находилось представительство американской фирмы-изготовителя. Что до цены на бильярд, то и по тогдашним меркам стоил он огромных денег (от 250 до 1000 долларов США), а уж сегодня… Бильярды, аналогичные радзивилловскому, продаются на антикварных аукционах Европы по цене, достигающей 50 000 евро.

— Реставрация стола обойдется «РуптуРу» в копеечку?

— Для нас эта акция убыточная однозначно. Но только в денежном эквиваленте. Берясь за восстановление стола, «РуптуР» руководствовался не показным патриотизмом. Мы своей акцией преследуем две цели. Во-первых, демонстрацию высокого потенциала отечественного бизнеса, который готов инвестировать деньги в родную экономику, культуру, спорт, искусство. Во-вторых, своей акцией «РуптуР» афиширует технические возможности: нашему производству все под силу.

— Ваши возможности — это…

— Высокотехническое производство в Жодино, уникальные специалисты доброго десятка профессий — от информационных скаутов и маркетологов до дизайнеров и реставраторов-резчиков… Как вы думаете, откуда у нас антикварная древесина, идущая на восстановление радзивилловского стола?

— Откуда?

— Из Европы. Мы скупали ее по бросовым ценам, когда там наступил кризис бильярдизма. Зато в странах СНГ нынче подъем. Вот и обращаются к нам все, от музейных сотрудников до владельцев антикварных бильярдов, желающих восстановить реликвию.

— Прошлогодний минский чемпионат Европы по пирамиде — ваша идея?

— Подчеркну: первый в истории Европы чемпионат. Да, эта идея наша. Но исполнение — коллективное. В его проведении участвовали, кроме нас, многие организации и фирмы, без которых праздник бильярда в Минске вряд ли бы состоялся.

— Как думаете, Александр Иванович, что сделали бы Радзивиллы, узнай о реставрации их родовой реликвии?

— Думаю, прослезились бы… От радости.

Беседовал Андрей Смирнов.
Вечерний Минск. 13 августа 2003 г. №177

Источник: http://www.mir-nesvizh.com/

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>