Тайны белорусских князей Радзивиллов пережили их самих. И сегодня город Несвиж — родовое гнездо одной из самых знаменитых европейских династий — по–прежнему притягателен не только для туристов, любующихся его красотами, но и для тех, чье богатое воображение будоражат призраки несметных сокровищ, которые, по преданиям, спрятаны где–то здесь.

В подобных ситуациях всегда возникает вопрос об обоснованности надежд кладоискателей. Не исключено, что в бывшем княжеском хозяйстве им действительно есть что искать. В книге несвижского краеведа Клавдии Шишигиной–Потоцкой приводятся некоторые свидетельства в пользу самой популярной городской легенды о 60 пудах драгоценностей. Так, российский посол Репнин побывал у Радзивиллов вместе с последним монархом Речи Посполитой Станиславом Августом.

В своем донесении императрице Екатерине Второй дипломат писал: «Король заехал к К.С. Радзивиллу в Несвиж. После блестящего фейерверка и обеда на 300 персон король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, сложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов…» Министр иностранных дел Российской империи Чарторыйский также восторгался богатствами Радзивиллов и особо отмечал «коллекцию 12 апостолов», 5 из них чистого золота и усыпаны драгоценными камнями. Были там и стол дивной работы мастеров эпохи Возрождения, и шатер турецкого паши, где хранилось знамя Магомета.

Считается, что 12 апостолов были отлиты по приказу Михаила Казимира Радзивилла (Рыбоньки) в XVIII веке для украшения ворот иезуитского храма святого Михаила. После роспуска иезуитского ордена Речи Посполитой апостолы, как, впрочем, и другая костельная утварь из драгоценных металлов, вновь вернулась к Радзивиллам.

В 1812 году, во время российско–французской войны, последний князь несвижской линии Радзивиллов Доминик поддержал Наполеона. Во время бегства французов он отдал распоряжение перевезти сокровищницу в специально оборудованный тайник, местонахождение которого знали только он сам и его управляющий, а остальные ценности на подводах вывезти в Вильно. Но стремительное наступление русских войск под командованием адмирала Чичагова не позволило спасти все богатства.

Управляющий послал к князю гонца с запиской. В ней сообщалось, что сокровищница спрятана, как договорились, а все остальное захвачено русскими и вывозится Чичаговым. Русские офицеры перехватили гонца и, прочтя послание, арестовали управляющего. Но тот даже под страшными пытками не выдал, где спрятал сокровищницу, и был повешен во дворе замка на итальянском колодце. Спустя некоторое время в Париже скончался от ран и сам Доминик.

Сокровища Радзивиллов не давали покоя грабителям несколько веков. Но всех их ожидала одна участь. В вышеупомянутой книге Клавдии Шишигиной–Потоцкой говорится, что настоящие статуи апостолов были спрятаны в потайных местах замка, а в голубом зале замка находились их мастерски сделанные копии. А рядом стояли восковые фигуры пойманных грабителей с волосами оригиналов. Такова была незавидная судьба охотников за княжескими сокровищами…

В истории с апостолами стоит многоточие. Кто только не пытался их найти в XIX–XX веках: и выпускники кадетского корпуса, жившие в замке после войны 1812 года, и вернувшиеся в 1875 году наследники Радзивиллов, и отряды австро–венгерской армии, занявшие Несвиж в первую мировую войну. А во время второй мировой войны клад в Несвиже три года искала специальная немецкая саперная рота «айнзатцкоманда». Но столь же безуспешно, как и все остальные.

До сих пор 12 апостолов ищут настолько истово, что самодеятельные кладоискатели причинили огромный ущерб замку, повредив часть подземных лабиринтов, стену замка левее от надбрамной башни и даже часть оборонительных валов. Для того, чтобы кладоискатели совсем не разрушили замок и не сравняли его с землей, была даже запущена «байка» о том, что сокровища были спрятаны вне городской черты, в окрестных лесах.

Источник: http://www.mir-nesvizh.com/

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Anal
Orgy
Threesome
Creampie
Anal
Threesome
Threesome
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob