Несвиж — районный центр в Минской области — один из старейших исторических и культурных центров Беларуси. Точная дата его основания не установлена. Вероятно, что Несвиж, как центр княжества, существовал уже в 13 в. В 16 в. он стал резиденцией польских магнатов Радзивиллов, после чего, значительно изменился. Были возведены прекрасные монументальные каменные здания, имевшие оборонное значение. Элементы готики, ренессанса, барокко, классицизма свидетельствуют о многоэтапности строительства.

Неповторимыми творениями являются и сооружения 17-19 веков. Памятники архитектуры в Несвиже — ценный вклад белорусского и других европейских народов в общую сокровищницу мирового культурного наследия.

ДВОРЦОВО-ЗАМКОВЫЙ АНСАМБЛЬ — выдающийся памятник архитектуры. Замок был заложен Радзивиллом-Сироткой в 1583 г. Архитектор — Ян Мария Бернардони. В различные исторические эпохи замок и каменные корпуса подвергались разрушениям и восстановлению. Башня с аркой въезда в замок выполнена в виде парадной брамы, характерной для белорусского зодчества.

ФАРНЫЙ КОСТЕЛ — построен в традициях раннего барокко итальянским архитектором Я.М. Бернардони. Это первый иезуитский костел на территории бывшей Речи Посполитой. Представляет собой трехнефную купольную базилику с вытянутой апсидой. В его украшении преобладают живопись и резьба. Костел является родовой усыпальницей князей Радзивиллов.

СЛУЦКАЯ БРАМА — оригинальный памятник архитектуры, возведенный в конце 16 века. В 1760 г. брама была перестроена и приобрела черты барокко. Сейчас она занимает компактный объем с аркой проезда посередине, имеет мощные кирпичные стены.

РАТУША — древнейшее из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси. Построена в к.16 — н.17 веков. Начиная с 17 века ратуша постоянно перестраивалась. В настоящее время она напоминает эталон оборонного строительства. В архитектуре прослеживаются черты переходного периода — от ренессанса к барокко.

БАШНЯ ЗАМКОВЫХ ВОРОТ — сооружение конца 16 столетия, сохранившее свою первозданную архитектуру. Красный кирпич стен и черепичная крыша, в сочетании с контрастирующим белым цветом карнизов и обрамлений проемов, придают башне живописный характер.

ДОМ НА РЫНКЕ — единственный в городе сохранившийся жилой дом первой половины 18 века. Здание коренным образом перестраивалось, план его невозможно восстановить. Главный фасад дома, выполненный в стиле барокко, целиком кирпичный.

МОНАСТЫРЬ БЕНЕДИКТИНОК построен в 1590-1596 гг. В разные времена архитектура монастыря изменялась. Почти в первозданном виде сохранилась лишь башня. Архитектура монастыря строго соответствует стилю барокко.

ТИПОГРАФИЯ — гражданская постройка 17-18 веков. Здесь печатались книги известного философа, просветителя и гуманиста Сымона Будного. Также в типографии издавались учебники, религиозная литература и т.п.

Служба информации BelSonet
15.09.2001 г.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>