Беларусь небогата историческими и культурными памятниками мирового значения. Несвижский замок Радзивиллов стоит едва ли не на первом месте в этом списке. В ночь на католическое Рождество мы чуть было не лишились и его.

Пожар в Несвижском замке в ночь на 25.12.2002

Вызов поступил в пожарную часть Несвижа 24 декабря в 19.21. Первая машина была на месте уже в 19.30. На тушении пожара было задействовано в общей сложности 92 человека и 19 машин. По тревоге был поднят весь личный состав Несвижского районного отдела МЧС. Брандмейстеры оценили пожар как не очень крупный, но достаточно сложный из-за нестандартной планировки здания. В 2.25 минут пожар был ликвидирован, хотя подразделения МЧС всю первую половину дня 25 декабря продолжали откачивать воду в каминном зале замка на площади примерно 300 кв. м.

Причина пожара очевидна уже сейчас — нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, выступая 26 декабря на пресс-конференции в Минске, сообщил, что причиной пожара явились действия двух слесарей, которые проводили отогрев труб и расширительного бака системы отопления. При этом загорелся утеплитель, который рабочие залили пятью ведрами воды, после чего покинули чердак. Однако примерно в 19 часов сторож увидел языки пламени пожара над кровлей дворца и вызвал пожарных. Из-за конструктивных особенностей помещения огонь продолжительное время распространялся незаметно, что привело к повреждению 300 кв. м крыши замка.

Урон, нанесенный художественным ценностям Несвижского замка в результате пожара, будет определен через несколько дней. Пока же очевидно, что огонь уничтожил крышу и перекрытия главного корпуса дворца и его южной галереи. Кроме того, провис потолок в бильярдном зале на третьем этаже галереи.

Как сообщил в эфире программы «Панарама» вечером 25 декабря вице-премьер правительства Беларуси Владимир Дражин, возглавляющий государственную комиссию по уточнению причин возникновения пожара, предполагается, что в ближайшие дни удастся ликвидировать некоторые последствия пожара в Несвижском замке, в частности, соорудить уничтоженную огнем кровлю, частично высушить помещение и укрепить подпорами перекрытия. В настоящее время проводятся работы по усилению потолка бильярдного зала и утеплению перекрытий верхних этажей центрального корпуса дворца и его южной галереи, а также по очистке помещений этих корпусов.

По словам Дражина, «надо восстанавливать примерно около 600 кв. м кровли главного корпуса и около 110 кв. м перекрытий третьего этажа центральной части замка». Вице-премьер также сообщил, что сумма материального ущерба пока не определена, однако она значительная и будет окончательно известна после проведения ряда работ в замке.

Как сообщили корреспонденту «Белорусской газеты» сотрудники музея Несвижского замка, ущерб оказался несколько меньшим, чем это представлялось сразу. Сохранилась центральная потолочная фреска, которая, правда, несколько повреждена водой. Впрочем, о потерях конкретных художественных ценностей можно будет говорить только через несколько дней. В результате ликвидации пожара, который начался на чердаке главного корпуса, намокла центральная часть здания и оформление его интерьеров. Кроме того, нанесен урон паркетным полам XVII-XVIII вв. По словам очевидца, на следующий день после пожара весь паркет в зале был покрыт слоем льда. Проблему представляют перекрытия, впитавшие в себя при тушении пожара большое количество воды.

Хотя решение о реставрации замка было принято в 2000г., реставрация так и не началась, в пострадавших помещениях велись лишь противоаварийные работы. Теперь реставрационные работы придется совместить с восстановительными.

Как рассказала корреспонденту «Белорусской газеты» заместитель редактора газеты «Несвiжскi час» Ольга Вареник, местные жители восприняли пожар, как личное горе. «Многие едва ли не ночевали поблизости от замка, сегодня помочь в ликвидации последствий пожара по собственной инициативе приезжают жители из ближних и дальних деревень. Они предлагают объявить сбор денег на восстановление Несвижского замка, хотят помочь в его реставрации личными сбережениями. О пожаре уже сообщили проживающим в Англии потомкам рода Радзивиллов, которые обещали на днях прибыть в Несвиж».

В будущем году Несвижский замок Радзивиллов отметит свое

420-летие. Он был основан в XVI в. и строился по проекту итальянского зодчего Джовани Бернардони. В библиотеке замка хранилась часть архивов Великого княжества Литовского. До недавнего времени в замке располагался санаторий «Межколхоздравницы». В 2000г. было принято решение о реставрации памятника. Подготовлено решение о включении Несвижского замка в список памятников мировой культуры ЮНЕСКО.

БелГазета.by. 30.12.2002г.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>