Геральдические фигуры делятся на почетные и простые. Первые получили такое название потому, что часто жаловались в знак особого отличия и, кроме того, они занимают в щите главнейшие положения, подобные которым принимают и другие фигуры.

Простые геральдические фигуры, обладая некоторыми свойствами почетных, меньше последних по величине и составляют как бы переход от фигур геральдических к фигурам негеральдическим.

Почетные фигуры

Почетные фигуры составляют: глава, столб, пояс, перевязь, крест, стропило, кайма, оконечность, щиток и вольная часть.

Из числа этих фигур — глава, вольная часть, щиток и оконечность, — не могут быть повторены в щите, а также повышены или понижены.

Все почетные фигуры, за исключением щитка и внутренней каймы должны касаться сторон щита, иначе они будут свободными или укороченными.

Основы геральдики земельных гербов

Хотя все эти фигуры ограничены прямыми линиями, но иногда последние могут меняться на ломаные или кривые, и фигуры тогда получают особые названия. Так, они могут быть волнообразные, зубчатые, выступные и т.д.

Даже сама форма фигур может меняться; нижний конец фигуры, например, может быть заострен — тогда фигура называется заостреною; фигура будет остроконечная — если все концы ее острые, и т.д.

Почетная фигура может быть также прерванною, представляясь как бы составленною из двух равных частей, соприкасающихся в одной точке.

Наконец, в зависимости от финифти, металла или меха, почетная фигура может быть одного металла, меха или финифти — сплошная фигура — или же нескольких; в зависимости от того, как эти последние сочетаются, фигуры бывают составные -когда вся фигура составлена из разных металлов или финифтей; наставные — когда фигура одного металла или финифти, а концы ее как бы наставлены иным; шахматная — когда составлена из шахмат разных финифтей и металлов; решетчатая — и т.д.

В редких случаях подобное сочетание финифтей и металлов может быть и у простых геральдических и даже негеральдических фигур.

Если почетная фигура имеет размеры, меньшие нормальной величины, то она называется узкою.

Глава — она занимает верхнюю треть щита (рис. 18).

Пояс — занимает среднюю треть щита, располагаясь горизонтально (рис. 19).

Оконечность — занимает нижнюю треть щита (рис. 20).

Столб — помещается в щите вертикально, занимая среднюю его треть (рис. 21). Если столб помещен не в середине щита, а с правой или левой стороны его, то такой столб называется правым или левым боком.

Основы геральдики земельных гербов

Перевязь — помещается в гербе диагонально, занимая треть его; если она выходит по диагонали из правого верхнего угла, то называется перевязью влево (рис. 22). Если перевязь выходит из левого верхнего угла, то называется перевязью вправо (рис. 23).

Крест — он составляет одну из главнейших геральдических фигур, причем встречается в громадном разнообразии. Основными типами для всех разновидностей крестов служат: прямой крест, андреевский и вилообразный.

Прямой или геральдический крест образуется соединением столба и пояса (рис. 24). В земельных (а также и в наших родовых) гербах разновидности крестов почти не указываются, хотя фигура эта в гербах изображается довольно разнообразно.

Андреевский крест — образуется двумя перевязями (рис. 25).

Основы геральдики земельных гербов

Вилообразный крест — образуемый соединением двух перевязей и столба, в наших земельных гербах встречается только в гербе Саратовской губернии, где стерляди изображены в вилообразный крест.

Кайма — окружает щит со всех сторон, занимая также 1/3 (рис. 26). Если кайма не касается сторон щита, то называется внутренней каймой. Узкая кайма называется опушкой.

Стропило — образуется двумя перевязями, выходящими из нижних углов щита и сходящимися несколько ниже середины верхней стороны щита (рис. 27). Стропило в наших земельных гербах находится лишь в гербе Арзамаса.

Основы геральдики земельных гербов

Вольная часть — так называется прямоугольник, занимающий несколько менее первой части четверочастного деления (рис. 29). Он помещается в новых гербах городов, с гербом губернии или области, к которой город принадлежит. Если помещенная в гербе фигура по своему виду не оставляет места в правом верхнем углу щита, то вольная часть помещается в левом верхнем углу.

Основы геральдики земельных гербов

Щиток — помещается в середине щита, занимая 1/3 его (рис. 28).

Иногда несколько почетных фигур, соединяясь вместе, образуют сложные почетные фигуры. Такие соединения чаще всего образуют пояс, столб и перевязи.

Простые фигуры

Главное отличие простых фигур от почетных то, что первые могут располагаться по направлениям последних: то есть в столб, в пояс, в крест и т.д., — и помещаться на почетных фигурах.

По своей форме простые фигуры делятся на: треугольные — острие, клин и треугольник; четырехугольные — квадрат, брусок, гонт и ромб; круглые — монета, шар и дуга или полукружие и условные — титло.

Простые фигуры иногда изображаются не сплошными, но с отверстием посередине. В этом случае они называются сквозными (когда внутренние контуры параллельны наружным) и просверленными (когда внутренние контуры представляют окружность).

Острие — треугольник, имеющий основанием основание щита или одну из сторон; клин — прямоугольный треугольник, помещенный обыкновенно в правом верхнем углу щита, и треугольник — равносторонний треугольник — в наших земельных гербах не встречаются.

Квадрат — равносторонний прямоугольник; брусок — прямоугольник, у которого основание = 1/2 высоты, и гонт — прямоугольник, имеющий высоту = 1/2 основания, также не изображены в земельных гербах.

Ромб — равносторонний четырехугольник, имеющий по два равных острых и по два равных тупых угла. Ромб изображается имеющим верхний угол острым; сквозной ромб называется веретеном — герб Богородска.

Монета — изображается металлическим кружком. Она обыкновенно называется византийскою, так как первые монеты, явившиеся в гербах, были византийские золотые, привезенные рыцарями в Европу.

Шар — так называется финифтяный кружок.

Дуга — изображена в гербе Тихвина; в гербе Несвижа дуги названы излучистыми полосами.

Основы геральдики земельных гербов

Титло — изображается во главе щита в виде трапеции, имеющей внизу два выреза, так что получается три зубца (рис. 32). Оно служит указанием, что герб, в щите которого оно находится, тот же, что и основной герб провинции, наместничества или княжества — герб Вязьмы, Одоева, Чернигова. Титло называется иногда у нас турнирным воротником или фигурой о трех зубцах.

Помещаясь в щите по несколько, геральдические фигуры могут покрывать его сплошь, образуя щит, разделенный поясами, — герб Петрозаводска, — столбами или перевязями, — Шишкеева. Отличие такого щита от щита, в котором произведено несколько рассечений, пересечений или скошений, будет то, что в первом щите будет только один металл и одна финифть, причем число их полей будет одинаково.

Простые фигуры могут делить не только щит, но также и почетные фигуры, которые в этом случае называются составленными.

Квадраты, сплошь покрывая щит или почетную фигуру, делают их шахматными. Если в щите квадраты нижнего ряда начинаются под серединою квадратов верхнего, то щит называется сдвинуто-шахматным.

Гонты одного металла или финифти, покрывая щит или фигуру, образуют стену; очертание гонтов в этом случае называется швами.

Щит, составленный или разделенный геральдическими фигурами, образует как бы одно поле, в котором могут быть изображены гербовые фигуры.

(Из книги П.П. фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи»)

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>