5 ноября в 18 часов в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие выставки на которой будут представлены 47 портретов XVII-XVIII веков, десять из которых экспонируются впервые.

Это лишь небольшая часть коллекции, о которой по сей день ходят легенды, принадлежавшей некогда могущественному, магнатскому роду, представителей которого называли некоронованными королями Великого княжества Литовского. Начало собрания было положено Николаем Радзивиллом по прозвищу «Сиротка»(1549-1616) и продолжено его потомками на протяжении XVII-XIX столетий. Выставка знакомит зрителей с образами выдающихся политических, общественных, религиозных, военных деятелей Беларуси.

Открытие выставки будет сопровождаться музыкальными произведениями М.Радзивилла, К.Огинского, О.Козловского в исполнении народного ансамбля белорусской старинной музыки «Пастораль» (г.Дзержинск).

Начало пресс-конференции в 17.00 часов в здании музея (ул.Ленина, 20).

Выставка продлится до 8.01.2005г.

В изобразительном искусстве Беларуси портрет как самостоятельный жанр сложился в к.XVI — н.XVII в. Своего расцвета он достигает в XVII-XVIII веках, став ведущим жанром светской живописи. В это время в обществе растет интерес к личности, семье, роду, что отчасти выражалось в создании фамильных портретных галерей. Портрет этого периода – это не только произведение искусства, но, прежде всего, генеалогический документ, который увековечивает представителя рода и является его своеобразным «паспортом». Подобная функциональная направленность портрета рождала своеобразные стилистические приметы, которые не изменялись на протяжении многих десятилетий, до начала XIX в.

Для портретов такого рода характерны строгие канонические рамки: фигура передается в рост, реже погрудно или поколенно, в парадном костюме с атрибутами власти: гетман – с булавой, маршал – с маршальским жезлом и т.д. На фоне обычно изображались подвязанные драпировки и архитектурные элементы, что придавало произведению торжественность и парадность. Довольно часто композиция портрета включала объемный текст, который содержал биографические сведения о портретируемом, его титулы и награды, а так же и изображение фамильного герба заказчика.

В искусстве портрета, которое развивалось на территории Беларуси, выделяется ряд произведений, тесно связанных с европейской живописью, созданных преимущественно иностранными художниками и местными живописцами, которые получили европейское образование.

Тенденции развития портретной живописи Беларуси демонстрирует новая выставка в Национальном художественном музее. В коллекции Радзивиллов, которая славилась по всей Европе, одно из важнейших мест занимал фамильный портрет. Создателем несвижской галереи был Николай Радзивилл по прозвищу «Сиротка»(1549-1616), человек большой культуры и известный меценат. Его наследники преумножили собрание, сохраняя преемственность династических традиций.

Несвижская коллекция портретов увеличивалась не только за счет заказов владельцев, но и путем наследования коллекций породнившихся с Радзивиллами магнатских фамилий. Пополнялось собрание и портретами монархов, которые преподносились в дар, чем подчеркивалась благосклонность и уважение к этому славному роду. Галерея была лучшим свидетельством древности и знатности радзивилловской фамилии, которая была в родственных отношениях с королевскими домами Европы.

Выставка «Несвижские собрания Радзивиллов» дает возможность познакомиться со становлением и развитием портретного жанра в Беларуси, прикоснуться к истории могущественного рода, представители которого сами вершили историю. (Статья основана на материалах Т.А.Карпович и Е.Т.Петруса)

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>