Памятник архитектуры раннего барокко. Построен 1584-1593 гг. итальянским архитектором Я.М. Бернардони из Комо по образцу римского храма Иль Джезу. Реставрирован после пожара в середине XVII в. архитектором О. Кригером; восстановлен в 1944 г.

Несвиж. Костел иезуитов

Костел Божьего Тела — первая постройка в стиле барокко на территории Речи Посполитой.

Костел был возведен в комплексе с иезуитским коллегиумом (существовал до 1826 г.) и садом. Он представляет собой трехнефную крестово-купольную базилику с одной апсидой. Средний неф перекрыт цилиндрическими сводами с люнетами, боковые — крестовыми сводами. Шесть массивных столбов воспринимают нагрузку стен среднего нефа. Главный фасад имеет друхъярусную композицию с ясно выраженными вертикальными (пилястры) и горизонтальными (развитые карнизы) членениями.

Обращают на себя внимание характерные для барокко криволинейные формы верхнего яруса, насыщенность фасадов ордером, обилие раскреповок, сложные профилировки, ниши со скульптурами. Интерьер костела характеризуется торжественностью и пышностью.

В его украшении в основном использована живопись и резьба. Особенно выделяется фресковая роспись купола и сводов, выполненная художником Д.К. Гесским в 1750-1770-х гг. Тогда же им была написана картина «Тайная вечеря» (1753) для главного алтаря. Храм является родовой усыпальницей князей Радзивиллов. Во дворе костела в 1747 г. поставлена часовня (архитектор М. Педетти).

«Поклонись храму твоему в страхе твоем» — гласит латинская надпись над входом в несвижский фарный костел. Ему более четырех столетий, и за все это время он ни разу не закрывался и не перестраивался. Костел построен в 1593 году для католического ордена иезуитов по приказанию и на средства владельца города Миколая Криштофа Радзивилла Сиротки.

Несвижский костел — своеобразный памятник роду Радзивиллов. Обращают на себя особое внимание боковые алтари. Наклонившиеся, будто падающие их колонны символизируют пошатнувшуюся веру Радзивиллов. Но колонны не упадут — их поддерживают ангелы. Так и орден иезуитов поддержал Миколая Криштофа Радзивилла Сиротку, вернув его из протестантизма в лоно католической церкви. Есть в костеле и памятник самому Радзивиллу Сиротке. На барельефе из розового камня Сиротка изображен в одежде пилигрима с посохом, широкополой шляпе за плечами. Рыцарское вооружение лежит, небрежно отброшенное, сзади. Под барельефом — длинная латинская эпитафия, которая гласит, что пред Господом никто не рыцарь, а лишь странник-пилигрим.

В другом боковом алтаре есть мраморная скульптура молодой женщины, которая сидит на крышке гроба. Это Мария, по легенде, ее похоронили заживо — в состоянии летаргического сна.

В подземелье под костелом, в крипте — родовой усыпальнице — в 78 гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов многих поколений. Первым был здесь похоронен сам Сиротка в 1616 году. Последнее захоронение датируется 1936 годом. Существует множество легенд о покоящихся здесь людях. Каждый из саркофагов обвит проволокой, скрепленной радзивилловскими печатями. Но, видно, для призраков это не помеха…

Г. Семейко, октябрь 2003 г.

***
Фарный (бывший иезуитский) костел в Несвиже — архитектурный памятник раннего барокко — также построен Яном Марией Бернардони в 1584—1593 гг. Прототипом его является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 г. зодчими Виньолой и Портой. Костел был построен в комплексе с иезуитским коллегиумом (существовал до 1826 г.).

Фарный костел — трехнефная купольная базилика с одной апсидой. Средний продольный неф перекрыт цилиндрическими сводами с люнетами, боковые вефи, расчлененные на квадраты,- крестовыми сводами. Шесть массивных столбов воспринимают нагрузку стен среднего нефа.

Главный фасад костела имеет двухъярусную композицию, где хорошо выражены вертикальные ж горизонтальные членения. Первые представлены пилястрами, вторые — развитыми поясами карнизов. Обращают на себя внимание характерные для барокко криволинейные формы верхнего яруса, насыщенность фасада ордером, обилие раскреповок, сложные профилировки, ниши со скульптурами. Интерьер храма отличается торжественностью и пышностью. В его украшении больше использована живопись и резьба, чем средства архитектурной пластики. Особенно выделяется роспись подкупольного пространства, реставрированная художником Хески в 1752—1754 гг. Тогда же художником была написана и картина «Тайная вечеря» для главного алтаря костела.

Храм является родовой усыпальницей князей Радзивиллов.

***

Обязательно постарайтесь найти органистку, — ее можно упросить пропустить Вас наверх на хоры, а ежели она будет в хорошем расположении духа, то еще и покажет как пользоваться органом.

Костел иезуитов: плебания

Даты строительства: конец XVI—начало XVII вв. / XVIII—XIX вв.
Адрес: ул. Мицкевича, 5 (напротив фарного костела)

Несвиж. Костел иезуитов

В 1972 г. на этом здании установлена мемориальная доска Сымону Будному.

Костел иезуитов: часовня Булгарина

Дата строительства: 1747 г.
(перед фарным костелом, справа)

Несвиж. Костел иезуитов
Источники: www.globus.tut.by www.google.com www.world-art.ru

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Anal
Orgy
Threesome
Creampie
Anal
Threesome
Threesome
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob