Место это очень древнее и действительно нехорошее, но при этом величественное и прекрасное. Там чувствуешь себя, как в Лукоморье, и всё окутано легендами и преданиями. Сам город стоит на болотах, да таких, что Артуру Конан Дойлу в обнимку со своим Шерлоком Холмсом осталось бы только оплакивать описание Девонширских болот из «Собаки Баскервилей», поброди они здесь.

Нехорошие места: Несвиж

Болота там везде; если взять лодку и попытаться проплыть по ним, то лучше не экспериментировать и не пытаться ступать на землю. Плывёшь иногда и видишь шикарный остров: травка, цветочки, стрекозы летают, змеи шипят. А чуть надавишь на этот остров веслом, он — буль! — и уходит на дно трясины.

Представляешь, что будет, если на него ногой наступить?

Вот в этих-то болотах и решил один из первых Радзивиллов построить родовое поместье.

Сам Радзивилл, основатель поместья, был представителем древнего польского княжеского рода, родня половине европейских королевских фамилий. По натуре был он эдаким средневековым хулиганом: любителем поиздеваться над народом и поглумиться над соседями. Поэтому и поместье своё поставил на холме в месте, полностью окружённом болотами, да ещё и ров вокруг вырыл. Так что войти или выйти можно было только по мостам, опускаемым на цепях.

Так что бывало, подгадит он соседям (поля там подожжёт, девок попортит), смотается обратно в замок, мосты поднимет и поди достань его оттуда! Так никто ему ничего сделать и не мог.

История названия Несвиж восходит к легенде, связанной с одним из Радзивиллов (основателем или одним из его потомков). Якобы охотился он на медведя в местных лесах. Одного из медведей ранил, но добить не смог, и медведь ушёл подранком в леса. Некоторое время спустя охотник нашёл зверя уже мёртвым, толкнул ногой, медведь перевернулся. Князь посмотрел на него и сказал: «Несвеж…»

Так и родилось название поместья, а затем и города. Городом, правда, назвать его сложно, больше селение напоминает деревню: чтобы пересчитать каменные строения, пальцев одной руки с хватит — всего-то их четыре пятиэтажки и один гастроном. Но среди них дворец Радзивиллов и Фарный костёл, костёл вроде бы второй по всей Белоруссии.

Костёл этот построил архитектор Джованни Бернардони в 1593 году, если не ошибаюсь. Въездные ворота все в гербах Радзивиллов, а внутри находится княжеская родовая усыпальница Радзивиллов — каменные гробы стоят в подвале.

Говорят, как-то в этот костёл приехали учёные — то ли иностранцы, то ли наши — хотели узнать секрет бальзамирования. Выволокли саркофаг из родовой усыпальницы, открыли, а в нём девушка лежит лет восемнадцами — как живая! Лежит в розовом платье, и никаких украшений на ней, только крестик.

Представляешь, столько времени пролежала, и ничего не случилось с трупом. А тут в течение пятнадцати минут разложилась в прах.

Рассказывали, что в своё время костёл хотели обокрасть. Причём вором был служка этого костёла. Влезал он через купол и так же возвращался с украденным. И вот, когда он с наворованным добром вылезал, не знаю уж точно, как дело было, но оступился он. Господь Бог поступил мудро: вор упал на улицу, а все наворованное — обратно в храм.

Между прочим, с местными ксендзами интересно разговаривать — они очень начитанные. Кстати, ты в курсе, что у католиков ксендзам жениться нельзя — вера не позволяет? Правда, у них обычно в доме живёт женщина, которая убирается и готовит еду.

Роспись в этом костёле изумительная. Смотришь, и такое ощущение, будто всё это рельеф, а не нарисовано. А ещё раньше там хранился перстень одного из пап римских. Потом он пропал, и после этого экскурсии по костёлу прекратились.

От костёла, меж озёр от острова к острову и далее через парки идёт дорога к дворцу. В поместье несколько парков: Английский, Старый, ещё какие-то. В одном из парков под могильными плитами даже похоронены собаки, и надписи на плитах польские.

Замок красивейший, но здорово загажен, потому что при советской власти там сделали санаторий… со всеми вытекающими. А раньше, говорят, рыбки золотые и лебеди во рвах плавали. Сейчас, конечно, ничего подобного.

Из замка ведёт подземный ход, если память мне не изменяет, в деревню Альба. Километров пять, наверное, и такой ширины, что в него свободно проходила телега. Поговаривают, что в этой деревне жила любовница одного из Радзивиллов. Раньше в этот подземный ход пускали туристов, но потом экскурсии прекратились, потому что не раз люди просто пропадали. В этом подземном ходе множество ответвлений, образующих целый лабиринт; туристу стоило свернуть не туда, и он мог блуждать в темноте до конца жизни.

Ходы и лазы к подземному ходу находят там до сих пор в самых неожиданных местах. Лет десять назад была история, дети погибли. Нашли в лесу провал в этот подземный ход и полезли. Все трое погибли: двое сразу там внизу остались, а третий ещё за жизнь боролся, пытался вылезти. Нашли его почти у самого входа. Причиной гибели был, как полагают, метан, но, может, и что похуже. А нашли мальчишек случайно: один местный шофёр заметил, что на обочине дороги третий день одинаково лежат одни и те же велосипеды…

С замком связано множество легенд и преданий. Поговаривают, например, что у одного Радзивилла было две дочери. Одна из них — возможно, старшая — тайком замутила бурную любовь с пастухом. Продолжался их роман недолго, влюблённых застукали: девицу заперли в замке, а пастуха засекли до смерти. Узнав об этом, девица от большой любви выбросилась в ров, окружавший замок. Похоронили их вместе, не знаю уж, как это произошло, возможно, князь обозлился на дочь. На месте их могилы вырос дуб, а вокруг него винтом оплелась сосна — у местного населения это считается памятником любви.

Вторая дочь того князя тоже погибла при загадочных обстоятельствах. Однажды её нашли в одном из парков по грудь в снегу. Всё кругом было залито кровью, но на самом трупе ни царапины, и никаких следов на снегу. Поди пойми, отчего она умерла.

Несвиж и замок также знамениты из-за спиритических экспериментов короля Сигизмунда. В результате этих экспериментов в замке и окрестностях стал часто появляться дух или привидение его покойной жены Барбары Радзивилл. Призрак получил собственное имя — Чёрная Дама.

Немцы в войну этого места очень боялись из-за Чёрной Дамы, а партизаны, зная это, пугали их, вывешивая по ночам на деревьях чёрные тряпки.

Есть там ещё проклятое озеро — всегда абсолютно спокойное, ни единого течения, ни единого родника. Рядом с ним — древний монастырь. Раз в год это озеро забирает человека — либо ребёнка, либо взрослого. Человек просто заходит в спокойную воду и тонет. Проклятие этого озера вроде бы тоже связывают с Чёрной Дамой.

В тех местах растёт дуб, втроём не охватишь, весь изрешеченный пулями. В войну около него расстреливали евреев, говорят, больше тысячи человек погибло.

Вот в этих местах сестра моя видела… ну это вообще! Мы с ней шли из одного дворцового парка, кругом ночь, темень такая, что руки своей не увидишь, только изредка по дороге фонари встречаются. Если дать в тех местах по балде, точно никто не найдёт. Идём спокойно у дома ксендза, и вдруг сестра начинает дико орать.

Потом она рассказала, что в круге света одного из фонарей, как будто из-под земли выскочила собака, а на ней в позе наездника кошка. Выскочили и погнали: тыгдым-тыгдым-тыгдым…

Потом бабушка нам сказала, что это у них нормальное явление. Когда она была молодой, частенько вечером видела, как бегущая через дорогу кошка кувыркалась через себя по направлению движения и дальше скакала уже кроликом.

Там всё пропитано легендами, многие живущие там старики и бабки заговаривают, что-то знают и умеют. Народ рубит кошкам лапы и весь в суевериях. Мне там заговаривали ячмень и сливали испуг, когда я машину разбила.

Встречается, конечно, и множество злых, которые гадят окружающим. Люди просто начинают сохнуть. У меня есть девочка знакомая, так у неё мать начала болеть, сохнуть, и скотина дохнуть стала. Поехали они в соседнюю деревню к деду. А тот говорит:

— Ищите в огороде, в углу, хлеб и стёкла зарытые.

И действительно, нашли хлеб в тряпке и стёкла.

Сосед дедусечка у бабушки моей был как раз ведьмак (там это называется не колдун, а ведьмак). Его дочь как раз снимала мне испуг. Тот дед очень долго умирал и никак не мог умереть: надо было, чтобы кто-то дал ему руку, ему нужно было отдать своё умение или силу.

Но руку ему никто не дал, а чтобы ему легче было, крышу разбирали. Иначе он не мог умереть и всё. Что касается дочери его, то было у неё, конечно, своё что-то но их — таких — боятся. Связываться страшно, потому что, даже если помогло, неизвестно, как тебе это отзовётся в будущем.

С ячменём такая история была. У меня пол-лица от глаза до шеи отекло, как у яйцеборода из вторых «Людей в чёрном». бабулечка мне что-то пошептала, и в тот же день у меня всё прорвало, а на следущий день отёк спал. После третьего раза, как я к ней пришла, утром встала — а на лице вообще ни следа не заметно. Бабушка мне говорила, что у меня в жизни никогда больше не будет ячменя. И действительно ячменя больше не было — глаз, бывает, чешется, а никакая гадость не выскакивает.

И вот ещё: нормальные бабки — правильные, те, у который действительно дар есть — денег не берут. Берут продуктами, можешь хоть пачку макарон ей принести, она тебе ничего не скажет, только спасибо. Если бабка деньги берёт за свою помощь, у неё деньги силу забирают. Сила им даётся, чтобы людям помогать, а если они начинают её продавать — сила уходит.

www.koshhejjka.sirenes.ru. 22.07.2007
Народный фольклор: легенды, истории, байки и предания.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>