Несвижский замок возрождается. Сейчас здесь проходят масштабные работы. И после реставрации родовое поместье князей Радзивилов станет украшением «золотого кольца» Беларуси.

Смешение стилей 4-х столетий – так архитектор Наталья Жерко называет родовое гнездо Радзивилов, Несвижский замок. Закладная плита над входом во дворец – документальный свидетель его рождения 7 мая 1583 года. Рисунок геральдической лепнины – воин около пушки – тоже не случаен. В XVIII веке в замке была мастерская по литью этого оружия. Из внутреннего убранства сегодня можно побывать только спальне княжны, остальные комнаты закрыты на реставрацию. Старый камин, печь и хорошо сохранившийся паркет – немые свидетели появления Черной дамы, чей дух материализуется в особо значимые моменты для рода Родзивилов.

В подвальных помещениях рабочий Леонид, словно опытный спелеолог. Пройдя по только ему известному маршруту можно увидеть чудо техники XVI столетия – камин-гигант. И уже другое чудо – распятие Христа на стене.

Одна из загадок Несвижа – подземные переходы. Часть из них находится в замковых валах. Во время осады по ним переносили орудия, а местные жители беспрепятственно добирались до воды. Есть версия, что эти ходы соединяли замок с окрестностями города, и даже связывали Несвижский и Мирский замок. А это более 40 километров подземных лабиринтов.

Пока подземные лабиринты остаются только легендой, на поверхности легенда рода Радзивилов приобретает реальные очертания. Как и несколько веков назад, работы ведутся вручную, чтобы, как говорят специалисты, не повредить истории. По гравюре Томаша Маковского, известного картографа того времени, на въездной браме выстроились по росту 3 башенки. Что бы отреставрировать дымовые трубы, песчаник, как и 4 столетия назад, привозят из Украины, а на месте бывших княжеских конюшен скоро появится современная гостиница на 80 мест.

Замок возвращается к жизни, только в этом году на его реставрацию выделено около 11 миллионов долларов. Полностью работы должны закончится через 4 года, но уже сегодня трудно представить, что во время Великой Отечественной здесь был госпиталь для немецких летчиков, а при советской власти – межколхозная здравница.

Источник: ОНТ. 23.05.2006 г.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>