Государственный комитет по науке и технологиям начнет в 2007 году финансирование проекта Института истории Национальной академии наук Беларуси по составлению базы редких исторических данных о Несвижском замке. В результате в научное обращение впервые будут введены сведения о привилеях Несвижского замка, наиболее древней части архивов Радзивиллов и другая информация, сообщил руководитель проекта, старший научный сотрудник института Андрей Метельский.

Конечной целью составления базы данных станет подготовка к изданию книги по истории Несвижского замка. Данный инновационный проект предусматривает проведение поисковых работ по обнаружению подземных ходов и коммуникаций, описанных в многочисленных документах о застройке Несвижского замка.

Как сообщил Андрей Метельский, к раскопкам и очищению от завалов первых подземных ходов Несвижа приступили в начале 90-х. К сегодняшнему дню обнаружено, расчищено и включено в туристические маршруты четыре подземных хода. Первый ведет из замкового двора на бастион и боевую площадку, второй — из замкового двора к воде и замковому рву. Вскрыты также два технических подземных хода, предназначение которых не определено, так как человек там пройти не может. В нынешнем году поиск будет продолжен, и возможно, откроется новая история из жизни владельцев Несвижа, отметил Андрей Метельский.

19.02.2007

Источник: http://www.mir-nesvizh.com/

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>