Мы разработали маршруты однодневных путешествий по Беларуси всей семьей. Сегодня мы отправляемся по маршруту: Мир — Ишкольдь — Полонечка — Снов — Несвиж — Новый Свержень.

Примерно наш маршрут составит 300 км. С собой мы посоветуем взять самое необходимое: фотоаппарат, фонарик (чтобы Вы могли вдоволь изучить подземные этажи замков) и подробную автомобильную карту — без нее в дороге не совсем удобно.

Выезд 9.00

Выезжаете на Брестскую олимпийскую трассу. Проезжаете примерно сто километров, там будет поворот на Мир. От трассы до Мира — восемь километров. Поесть и заправиться можно раньше, на автозаправке около Столбцов. Туристы очень хвалят солянку, которую можно здесь отведать. Есть и кофе со свежими булочками. Максимум в 10.30 вы должны быть в Мире.

Мир. Замок XVI века, костел 1599 года, синагоги

Едем по следам князей Радзивиллов!

Последние владельцы замка — Святополк-Мирские. Замок получил большие разрушения в 1812 году. Владельцы не стали реставрировать его, а выстроили новый дворец в трехстах метрах, рядом с озером.

Сегодня от дворцового комплекса остались подвалы, флигель, спиртзавод. Кстати, это малоизвестный факт, что последние владельцы жили не в замке, а во дворце, который был разрушен в Первую мировую войну.

Сегодня в отреставрированном замке музей. Во внутреннем дворе — старинный колодец. Возле него проходили казни — отрубали неверным головы, иногда бросали их в колодец.

За замком есть усыпальница 1904 года Святополк-Мирских. На фасаде — уникальная для Беларуси мозаика. Лик Христа изумительно выложен цветными камешками. Этой мозаике 103 года. В усыпальнице и сейчас покоятся Святополк-Мирские, но сама она закрыта — разве что через окна заглядывать можно.

Обязательно посмотрите костел, что около замка. Ему более 400 лет! Есть версия, что строился он под руководством знаменитого итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони — того самого, что возводил Фарный костел в Гродно и Костел Божиего тела в Несвиже.

На центральной площади старинная церковь, синагогальный двор: три синагоги, еврейская школа, училище. В здании одной из синагог сейчас банк. В здании бывшей иешивы — почта. Это было второе по значимости еврейское учебное заведение в Беларуси. В Америке даже есть учебные заведения, которые носят название мирской иешивы.

После осмотра Мирского замка можно перекусить. В Мире есть кафе «Рагнеда» с видом на замок.

Около 12.30 отправляйтесь в путь.

Доезжаете до олимпийской трассы, проезжаете под мостом и через два километра выезжаете на старую Брестскую трассу. Поворачиваете направо и едете еще километров пятнадцать. Увидев огромную фигуру зубра, поворачиваете направо. Проезжаете под мостом (это олимпийская трасса) — и дальше уже на Ишкольдь. Здесь вы должны быть к 13.00.

Ишкольдь. Троицкий костел, построенный до 1472 года

Едем по следам князей Радзивиллов!

Это самый старый костел Беларуси, сохранившийся до наших дней в первоначальном виде. Если попадете внутрь костела, обратите внимание на витраж из цветных стеклышек в виде автомобиля. С ним связана целая история. В 50-х годах чекисты на такой машине приехали закрывать костел. Но верующие упросили безбожников не трогать святыню, и костел продолжил действовать. В память об этом случае и выложили композицию на витраже.

Костел — яркий пример поздней белорусской готики. Костелу более 500 лет. В начале XIX века его оштукатурили. До этого храм был из кирпича — и весь рельеф фасада просматривался лучше.

В 13.30 отправляемся дальше.

От Ишкольди до Полонечки идет гравийка. По ней до Полонечки ехать восемь километров. Можно вновь выехать на олимпийку, ехать по старой Брестской трассе, поворачивать на Вольно, оттуда — на Полонечку… Но это более 20 километров. К 13.50 будете на месте.

Полонечка. Юрьевский костел конца XIX века. Дворец Радзивиллов XVIII века

Едем по следам князей Радзивиллов!

Здесь, во дворце Радзивиллов, жил знаменитый Пане Коханку. Одним из его друзей был Фонвизин (автор «Недоросля»), который гостил в этом дворце. Ходят легенды о том, как после обильных возлияний Фонвизин и Пане Коханку выходили охотиться на местных красавиц, и, судя по прозвищу Радзивилла, удачно.

Дворец неплохо сохранился, раньше там была школа, но сейчас он находится в заброшенном состоянии.

На восточном фасаде присутствуют гермы — изображения лиц мужчин, которые вверху колонн «держат» крышу. Редкое явление для нашей архитектуры.

Недалеко от дворца можно посмотреть деревянный неоготический костел 1899 года.

Едем по следам князей Радзивиллов!

В 14.30 выезжаем на олимпийскую трассу и поворачиваем на Снов. В 15.00 — в Снове.

Снов. Дворец Рдултовских. 1827 год

Едем по следам князей Радзивиллов!

Дворец просто огромный: говорят, здесь ровно сто комнат! Построил его Казимир Рдултовский, белорусский дворянин, выпускник Оксфорда, доктор философии. Прославился он тем, что женился на собственной сестре Терезе (дочери отца от второго брака), уплатив Ватикану большие деньги за разрешение на родственный брак. В сновском дворце в свое время Казимир принимал многих именитых персон. Известно, что у него в гостях побывал брат Наполеона Бонапарта Иероним.

Дворец неплохо сохранился и считается одним из лучших в Беларуси памятников эпохи классицизма. До недавнего времени здесь был военный госпиталь, но пару лет назад дворец передали силовым структурам. Теперь там запрещают не то что ходить, даже фотографировать из-за забора… А когда-то здесь снимали клип «Как упоительны в России вечера»…

Подойти ко дворцу близко вам не дадут новые хозяева. Осмотреть его можно минут за двадцать. Совсем рядом костел XVIII века и церковь XIX века.

Из Снова отправляемся на Несвиж. Ровно 16 километров. Постарайтесь быть здесь в 15.40.

Несвиж. Замок Радзивиллов. Фарный костел 1593 года

Едем по следам князей Радзивиллов!

Едем по следам князей Радзивиллов!

Едем по следам князей Радзивиллов!

Фарный костел в 1593 году строил итальянец Джованни Мария Бернардони по заказу Радзивилла Сиротки. С костелом связана интересная история. Незадолго до строительства Радзивиллы на этом же месте уже возвели другой костел. Потом посмотрели, что вышел он «мелкий», снесли и заказали Бернардони «нормальный». Этот костел и стал первой барочной постройкой на территории всей Речи Посполитой.

Под костелом находится родовая усыпальница Радзивиллов. Там стоит 70 гробов, 1 урна с прахом и 2 сосуда с забальзамированными внутренними органами.

Это вторая по количеству захоронений усыпальница в Европе. Еще в советское время гробов было около 90, но остальные… украли! Кто — неизвестно до сих пор. Один из гробов окутан легендой. Сделан он такой формы, будто бы покойник (дама) в нем… сидит!

По легенде, юная Аделя Радзивилл полюбила простолюдина. Отец, когда узнал, пришел в ярость и молодые решили бежать. Дело было зимой. Договорились, что жених будет ждать Аделю в парке на карете. Девушка, чтобы родные ничего не заподозрили, выбежала из дома в одном платье. Но в парке любимого не было. Оказалось, что отец Адели разгадал их план и бросил парня в темницу. Аделя так и замерзла сидя на скамеечке…

А ученые утверждают, что когда вскрывали этот гроб, то внутри оказался еще один, на котором стояла ваза. Поэтому крышка верхнего саркофага и выполнена в такой причудливой форме.

Сам замок Радзивиллов строился в XVI -XVIII веках. В 2004 году здесь был пожар, который серьезно повредил его. Сейчас идет реставрация. Говорят, что под замком есть четыре подземных этажа.

Вокруг замка пять парков, соединенных между собой. Несколько лет назад там еще рос уникальный дуб. Сколько ему было лет, никто не знал. Но в дупло помещались три человека. Местные умники сложили внутрь мусор и подожгли… Дуб боролся за жизнь, но потом засох — и его спилили… Найти это место можно — рядом установлен памятный знак расстрелянным евреям.

В парке посмотрите памятник собаке, которая в свое время спасла на охоте своего хозяина, одного из Радзивиллов. Неподалеку — колодец Ундины со скульптурой русалки.

Еще в Несвиже посмотрите барочную Слуцкую Браму — старинный въезд в город. Арка в ней очень узенькая, поэтому там сейчас пешеходная дорожка. Но, по местному обычаю, во время свадьбы весь кортеж должен проехать через Слуцкую Браму.

В Несвиже сохранилась ратуша — одна из пяти уцелевших (либо восстановленных) белорусских ратушей, самая старая, 1596 года. К ратуше пристроен ресторанчик, который так и называется — «Ратуша». Здесь хорошее соотношение цены и качества. В самой ратуше интересный музей: биллиардные столы Радзивиллов, их портреты, виды старого Несвижа… Торговые ряды тоже восстановлены, там магазины.

Если остается время, посмотрите два монастыря XVI века и конюшню Радзивиллов.

В 18.00 выезжаете из Несвижа, вы еще успеете на последний объект нашего путешествия — Новый Свержень, потому что к 19.30 начнет темнеть.
Выезжаете на Столбцы, и перед самым городом будет поворот. К 18.40 вы будете на месте.

Новый Свержень. Петропавловский костел 1588 года

Едем по следам князей Радзивиллов!

Здесь сохранились два храма конца XVI века. Костел 1588 года основан Радзивиллами. Он необычной архитектуры: создается впечатление, что сам костел как бы пристроен к большой и мощной башне. Недавно вокруг костела срубили все деревья. Стало пусто, зато храм теперь как на ладони.

Рядом — церковь. Чуть дальше — руины синагоги, водяная мельница, еврейское кладбище…

Около 19.10 выезжайте на Столбцы, оттуда до Минска час езды. Максимум в 20.30 будете дома.

ИТОГО. Два замка, дворец, ратуша, несколько костелов и синагог. Неплохо за один день. Если поедете в хорошую погоду — отличное настроение и масса положительных эмоций вам обеспечено!

Благодарим за помощь при подготовке материала путешественника Андрея Дыбовского.
Фото Андрея ДЫБОВСКОГО и Владимира БОГДАНОВА (фото дворца Рдултовских в Снове).

Источник: http://www.mir-nesvizh.com/

Глеб Лободенко. 31.03.2007

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>