Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс с большими водоемами и парковыми массивами. В его архитектуре можно обнаружить смешение разных стилей, что свидетельствует о многоэтапности строительства и использовании художественных достижений разных исторических эпох.

Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов

На месте деревянного укрепления середины XVI в. был заложен каменный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони — автор ряда построек в городе.

На гравюре Т. Маковского 1613 г. показаны земляные в каменные укрепления: насыпные валы, бастионы и ров, заполненный водой. Через ров со стороны входа в замок был подъемный мост. Попасть же из города к замковому комплексу можно было только по разборному деревянному мосту (в XIX в. он заменен дамбой). Таким образом, при необходимости замок получал островное положение. Вал высотой до 20 м и другие фортификационные устройства, водные преграды превращали замок в неприступную крепость.

За замковыми укреплениями стояло три отдельных каменных корпуса, образующих внутренний двор. Центральный корпус, поставленный напротив въездных ворот, занимал сам Радзивилл. Это было трехэтажное здание с небольшими восьмигранными башнями по углам (сохранились с незначительными изменениями до сегодняшних дней). Слева от него трехэтажный казарменный корпус с высокой дозорной башней, а справа — двухэтажное хозяйственное здание. Разобщенные корпуса в последующие века перестраивались и объединялись архитектурными вставками, образовав замкнутый парадный двор.

Центральный корпус, перестроенный в XVIII в., выделяется своим архитектурно-художественным решением. Фасад его пластичен благодаря применению пилястр, рельефной декорации, скульптурных заставок. Особенно обильна лепка высокого фронтона с гербом. В это же время с тыльной стороны корпуса появляется двухэтажная пристройка с террасой и башенками.

Башня с аркой въезда в замок вынесена вперед к мосту через ров в виде парадной брамы, характерной для белорусского зодчества. Арка переходит в тоннель со сводами, который прорезает насыпной вал и выходит во двор напротив центрального корпуса. Такой прием создал интересную глубинную перспективу. Живописный вид открывается на дворцово-замковый комплекс с дальних точек обзора: сложное сооружение со стройными башнями и башенками, поставленное на высокий земляной стилобат среди воды и зелени парка.

Романтическая привлекательность архитектурных форм замка была использована во второй половине XIX в. мастерами-садоводами в качестве видовых акцентов при разбивке парка. Территория парка сейчас складывается из пяти частей: Замковый участок. Старый парк, Японский парк. Новый парк и Английский парк общей площадью свыше 90 га. Художественную ценность составляют разнообразные зеленые насаждения, искусно подобранные и размещенные.

Другой несвижский парк «Альба», расположенный на южной окраине города, более старый и создан с комплексом построек как летняя резиденция Радзивиллов. Здесь были эрмитаж, дворец и так называемая Консоляция (утешение), мореходное и артиллерийское училище, шпалерная мануфактура, своеобразный зверинец-заповедник и др.

Обширная парковая территория (около 200 га) с системой водоемов складывалась из пейзажной и регулярной части. Этот интерьерный по составу парковый комплекс был уникальным для Беларуси. Его остатки — аллеи, каналы, зеленый массив деревьев местных пород и экзотических — удивляют размахом создателей этого романтического парка.

Архивные и литературные источники сохранили некоторые сведения о былых интерьерах замка. Согласно инвентарю 1658 г. в корпусах комплекса было 12 залов (Королевский, Гетманский, Мраморный и др.) и множество других помещений, богато украшенных резьбой по дереву, лепкой, росписью, нарядными каминами. Коллекция портретов несвижской галереи насчитывала около тысячи полотен. Среди них портреты Ивана Грозного, Витовта, Ягайло. Богатой была дворцовая библиотека (20 тысяч томов), размещенная в зале с бюстами древних философов. Бюсты эти были выполнены из фаянса на радзивилловской мануфактуре в Свержене, В библиотеке хранились редкие рукописи и старопечатные издания, а в архиве — множество исторических актов, грамот, писем, в том числе письма Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. В одном из этих залов был целый арсенал рыцарских доспехов, маршальских жезлов. В Гетманском зале находилась большая коллекция слуцких поясов.

Один из интереснейших архитектурных памятников Несвижа – средневековый феодальный замок, который после нескольких перестроек превратился в дворцово – замковый ансамбль.

Несвижский замок был основан в 1583 году на месте бывшего деревянного, довольно большого и богатого строения, появившегося ещё в 1520 году, потом перестроенного а 1547 году Николаем Радзивиллом Чёрным ради получения свои родом княжеского титула.

Новый каменный замок 1583г. выделялся обширными укрепительными сооружениями.

Первоначально замок был со всех сторон окружён водой озёр и каналов. Попасть на его территорию можно было только по разборному деревянному мосту, который в случае нападения врага, убирали, — и замок тогда оказался на островном положении, становился труднодосупной крепостью.

Несвижская крепость имела важное военное значение на протяжении нескольких столетий, была местом сосредоточения отрядов частной армии князей Радзивиллов.

Башня с аркой, ведущей во внутренний главный двор, и центральный корпус дворцово – замкового ансамбля расположены на одной оси, что свидетельствует о стремлении к симметрии. Если войти через арку и следующей за ней длинный тоннель во двор и остановиться напротив главного здания ансамбля, можно увидеть своеобразное кольцо, образуемое каменными строениями.

Кроме главного, или паркового двора существуют ещё два маленьких: хозяйственный и интимный. В главный двор входит парадный подъезд центрального корпуса. В XVIII веке он был надстроен до четырёх этажей, отделан пилястрами, скульптурными вставками, рельефными декорациями. Главный фронтон украсили гербы Радзивиллов, военные эмблемы и пышный орнамент, выполненные в стиле барокко. Центральный корпус занимали сами Радзивиллы. Слева от него находилось трёхэтажное казарменное здание с высокой дозорной башней, а справа – двухэтажное хозяйственное сооружение. Разобщенные первоначального корпуса позже перестраивались, дополнялись архитектурными вставками и наконец образовали замкнутый парадный двор. А с задней стороны главного здания появилась двухэтажная пристройка с террасой и двумя угловыми башенками.

На главном дворе привлекает внимание причудливый колодец – прекрасный образец мастерства простых белорусских умельцев.

Второй двор – конный, или хозяйственный располагался в южной части ансамбля. Здесь, в валах, размещались подземные конюшни. Поблизости была яма – бункер для медведей.

В 1891 году для того, чтобы удобнее было выводить лошадей из замка, через крепостной вал была проложена дорога к дамбе, ведущая к ипподрому и парку.

Третий двор совсем маленький. В своё время он сообщался с внешним миром секретными переходами. Они начинались под земляным валом и вели в разных направлениях. Местные легенды свидетельствуют, что подземные ходы к фарному костёлу, Альбе и даже Мирскому замку.

В 1706 году Мирский замок был разрушен шведами и отстроен в 1726 году. Приглашённый для этого архитектор К. Жданович начал насыпать новые валы. В 1740 году он возвёл новую дворцовую часовню.

В течение XVIII века в восстановлении и расширении замка участвовали и другие придворные архитекторы Радзивиллов: М. Педетти (1748 – 1779), М. Флорианович (1775 – 1779), К. Спалепани (1778 – 1779), А. Лоцци (1783, проект галереи), Л. Лутницкий (1783, проект королевского зала). Тогда же был перестроен главный корпус дворца. В центре его повысили до четырёх с половиной этажей. Таким он, в основных очертаниях, сохранился до наших дней.

Каким же выглядел замок несколько столетий назад?

Согласно инвентаризации 1685 года, в замке было 12 залов: Золотой, Мраморный, Гетманский, Рыцарский, Охотничий и другие, а также много других помещений, богато украшенных резьбой по дереву, лепкой, росписью, нарядными каминами. Убранство замка составляли живописные полотна старых мастеров, маргиальские жезлы, гетманские булавы, полные комплекты рыцарских доспехов, восковые фигуры исторических личностей, редкие манускрипты, старинный фарфор, фамильное серебро, золото, запасы которого у Радзивиллов были несметными.

Становление дворцово – паркового ансамбля завершилось в 1878 году разбивкой парка, расположенного в северо – восточной части города – вдоль берегов верхних прудов, Дикого и Замкового. Посадки в Новом, Старом и Английском парках были закончены в 1905 году. Японский парк и Поповая горка закладывались накануне 1-ой Мировой войны, а Лебяжий луг и Каролина были основаны накануне Великой Отечественной.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>