Живописные пейзажные парки — парк-набережная с историческим садом Бенедиктинского монастыря, дворцово-замковый комплекс, историческое ядро города с сохранившейся архитектурно-планировочной структурой и уникальными памятниками архитектуры XVI–XVIII вв.

Дворцово-парковый ансамбль: парки

Многообразие открывающихся исторических видов, ландшафтов, контраст благоустроенных и “заброшенных” участков зеленых насаждений позволят создать широкую палитру впечатлений.

Возможно, уже надоели эти старые полуразвалившиеся “сараюшки”, хочется красивых широких асфальтированных улиц и стриженых газонов (от чего устали жители крупных мегаполисов). Не все понимают прелесть неторопливой прогулки вдоль берега озера (а не по обустроенной набережной), по некошеной траве с богатством луговых трав, полевых цветов, нагретого воздуха с гудением пчел.

Быть вдали от суеты, но вблизи от цивилизации — не это ли мечта большинства туристов? Может быть, и не надо доводить до лоска, вылизывать и стричь? Руины, заросшие плющом, дадут чувству и сердцу гораздо больше, чем выстроенный и выхолощенный “новодел”. Хотя работа предстоит огромная — сделать “несделанность”: случайность дорожек, вдруг вырастающих придорожных корчем (после усердного осмотра достопримечательностей), неожиданность лодочной станции. Все должно быть “замаскировано” под естественность.

Несвижские дворцово – парковые ансамбли представляют большую ценность. Изумительные по красоте, уникальные по дендрологическому составу, композиционным решениям, романтическому стилю они – своеобразный автограф, оставленный прошедшими поколениями. В Беларуси таких парков мало.

Далеко известен парк «Альба» (в переводе с латыни – «белый»). Расположен он в южном пригороде Несвижа. Радзивилл Сиротка для летних увеселений выстроил здесь эрмитаж с дворцом, который назвал (утешением, утехой), а также открыл зверинец.

Огромные преобразования, строительство новых сооружений а Альбе произошли в середине XVIII века. Крепостные высаживали аллеи, проводила каналы, водохранилища.

В то время парк состоял из трёх частей: дворцовой, зверинца и примыкающего леса. Строения XVI века уже разрушились. Поэтому архитектору Леону Лутницкому было поручено построить новый летний дворец и сто восемьдесят идиллических домков. Летняя резиденция Радзивиллов – дворец Альтана – была возведена наподобие собора св. Софии в Константинополе. Деревянные псевдокрестьянкие домики напоминали белорусские хатки, крытые соломой, здесь же были жилища в китайском, японском, швейцарском стиле, фантастические сооружения, стиль которых не поддавался определению. Вместо номеров их по старому обычаю украшали знаки, чаще всего – зверей. Дома носили названия Слона, Верблюда, Орла, Медведя. Около каждого из них размещалась баня.

В Альбе находились оранжерея, пасека, на искусственных водохранилищах плавали лебеди, в зверинце жили олени, лоси, зубры, которых сгоняли из лесов Полесья.

В легендах рассказывается, что Несвижский князь Пане Коханку летом ездил а «Альбу» на санях, запряжённых медведями, по дороге, посыпанной солью.

В 1812 году все сооружения а «Альбе» были разрушены. Сохранились только аллеи, пруды. Остались жить 500 – летние могучие дубы, толщиной 7 метров да вековые липы – самые высокие деревья окрестности.

Территория «Альбы» нынче занимает площадь более 200 гектаров. Аллеей и пересекающим её каналом парк делится на 4 части. Двухкилометровая аллея, начинающаяся от южной окраины города, засажена деревьями, многим из которых более 300 лет. Канал берёт начало у озера и тянется к биомициновому заводу. Северо – восточная часть парка состоит из относительно молодых насаждений.

На юго – востоке раскинулся старый парк, где раньше находилась Консоляция и дворец Альба. Северо – западная часть была занята зверинцем с фазаньим полем, а в юго – западном находилось рыбное хозяйство.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>