Город Несвиж, являющийся в настоящее время районным центром Минской области Республики Беларусь, расположен в 110 км к юго-западу от Минска и в 50 км к востоку от Барановичей, в 14 км от станции Городея на железной дороге Минск – Брест, у истока реки Уша (приток Немана), в равнинной местности. Современный Несвиж является узлом нескольких автомобильных дорог, здесь расположены небольшие предприятия местной промышленности, образовательные учреждения. Население – порядка 15 тыс. человек.

Первое письменное упоминание о Несвиже, как о месте, переданном Великим князем Литовским во владение одного из дворянских родов, относится к 1446 г. В 1533 г. Несвиж в результате браков и наследования перешел к роду Радзивиллов – приобретшему в XVI в. очень большое значение в государстве, и с 1547 г. ставшему княжеским.

При видных представителях этого рода – князьях Миколае Радзивилле Черном (1515-1565 гг.) и Миколае Крыштофе Радзивилле Сироте (1549-1616 гг.) Несвиж активно развивался. Здесь было начато строительство княжеского замка-дворца. В 1586 г. поселение получило права города и стало застраиваться по регулярному плану. С начала 1560-х гг. в Несвиже начато, впервые на территории современной Беларуси, печатание книг. В самом конце XVI в. в городе были основаны монастыри бенедиктинок, бернардинцев и иезуитов, а несколько позже – и доминиканцев. С 1586 г. начала свое существование Несвижская ординация – майорат (неделимое владение) наследников Радзивиллов по мужской линии.

С середины XVII в., вместе с ослаблением и военными поражениями польско-литовского государства – Речи Посполитой, начались трудные времена и для Несвижа. Он неоднократно захватывается и опустошается то русскими, то шведскими войсками. Тем не менее, город остается в частном владении Радзивиллов, вплоть до перехода Несвижа в 1793 г. по второму разделу Польши в состав Российской империи, где он становится центром повета, а затем уезда Минской губернии.

Что касается Несвижской ординации, она оставалась владением основной ветви рода князей Радзивиллов до ее пресечения в 1813 г., с середины XIX в. перешла к младшей линии рода и была ликвидирована только в 1939 г. Видными представителями рода Радзивилов, много сделавшими для развития поместья и города были: в XVIII в. – Михал Казимир Радзивилл Рыбонька и Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку», а в конце XIX в.– Антони Вильгельм Радзивилл и его супруга Мария Дорота Радзивилл, урожденная маркиза де Кастеллян.

С Несвижем были связаны многие страницы жизни таких выдающихся деятелей белорусской культуры, как Сымон Будный, Томаш Маковецкий, Владислав Сырокомля, Якуб Колас и др.

В 1921-1939 гг. Несвиж, вместе с другими западно-белорусскими землями находился в составе польского государства, а затем вошел в Белорусскую ССР, был в 1941-1944 гг. под немецкой оккупацией, затем – типичным малым советским городом, с характерными для него чертами социально-экономического развития и проблемами.

С 1991 г. Несвиж – известный исторический город, центр культуры и туризма независимой Республики Беларусь. В 1993 г. создан Историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», в 1995 г. в городе открыт Историко-краеведческий музей, с 1997 г. здесь проводятся Дни белорусской письменности, а в 2003 г. – фестиваль «Старинный Несвиж».

Основным архитектурным ансамблем Несвижа является замок-дворец рода Радзивиллов, возведенный в последние годы XVI в. итальянским архитектором Дж. Бернардини, и в последующем неоднократно изменявшийся и достраивавшийся. Замок состоит из десяти взаимосвязанных зданий, которые образуют единое архитектурное целое вокруг парадного шестигранного двора. Здесь сохранились въездные ворота – брама, башня, окружающие замок высокие валы, а вне их, также по периметру, – глубокие рвы с водой. Окрестности замка заняты обширным парком, разделенным на пять частей.

Отделенная от замка большим прудом, который пересекается дамбой-мостом, находится центральная – историческая – часть Несвижа. Её все еще сохраняющаяся прямоугольная планировка и выдающиеся старинные здания, дошедшие до наших дней, относятся к периоду расцвета города, т.е. в основном к концу XVI-началу XVII вв. На Центральной площади (бывшая Рыночная) располагается здание Старой Ратуши с часовой башней и окружающие его с трех сторон торговые ряды. Другие примечательные постройки старой части Несвижа – это прежде всего Фарный (приходский) костел Наисвятейшего Божиего Тела, обладающий прекрасными интерьерами в стиле барокко, монастырь бенедиктинок, Слуцкая Брама (городские ворота), высокая городская оборонная башня, «Дом на рынке» (дом богатого ремесленника). Особую красоту всему комплексу придает цепь из четырех прудов, ограничивающих его с востока.

Замок и Фарный костел, а также некоторые другие постройки Несвижа, оказали заметное влияние на дальнейшее развитие архитектуры в этой части Европы и в России. Однако, к сожалению, историческая застройка города и его традиционный архитектурный облик значительно пострадали в годы доминирования типового строительства 1950-х-1970-х гг. Многие старинные здания были в то время разрушены и заменены новыми безликими, как например, кинотеатр, вставший на месте бывшего монастыря доминиканцев. А на западе старой части Несвижа возникла многоэтажная жилая застройка, нарушающая традиционный городской облик.

Сейчас белорусские специалисты, при поддержке польских коллег, ищут правильные подходы к регенерации исторической части Несвижа и его отдельных памятников, – подходы, которые бы в полной мере отвечали полученному этим городом статусу объекта Всемирного культурного наследия.

Составители – В.Р. Крогиус, Н.В. Максаковский
Центр всемирного наследия ЮНЕСКО whc.unesco.org/en/list/1196

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>